엄니께서 주신 콜라비. 생으로 먹으려니까 너무 양이 많아서 어떻게 해먹을까 하다 치킨무를 만들어봤어요. 콜라비를 생으로 먹으니까 달달하긴 했는데 1개 이상은 못먹겠더라구요 ㅠㅠ 나물로도 만들어 먹고, 치킨무로도 먹는다길래 전 치킨무로 요리해봤어요.
<준비물>
콜라비1개, 당근1/2개, 고추, 물, 설탕, 식초
<간단레시피>
1. 콜라비와 당근을 깍둑썰기한다.
2. 냄비에 물200ml 와 식초100ml, 설탕 100ml를 넣고 끓인다.
3. 뜨거운 상태의 2번과 콜라비와 당근을 빈통에 넣는다
4. 하루 실온에서 숙성시키고 냉장고 보관
블로그마다 레시피가 다 다르던데 보통 "물 : 설탕 : 식초"를 "2:1:1"로 한다고 하더라구요. 전 물 200ml 나머지는 100ml로 계량컵에 맞춰 끓였어요. 콜라비 자체가 좀 단맛이 강해서 설탕은 조절 해도 될 듯해요.
같이 넣고 팔팔 끓입니다! 끓일 동안 빈통 안에 콜라비와 당근을 넣었어요. (+ 아 근데 콜라비는 은근 깎기가 힘들어요. 손가락 조심) 끓다보면 약간 새콤한 냄새가 나는데 한 번 쓱~ 휘저어주고 뜨거운 상태에 빈 통에 부어요.
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치킨무 레시피는 생각보다 간단해요. 치킨무처럼 막 달짝지근하진 않지만 건강한 맛이에요. 설탕을 많이 넣을수록 더 달겠죠? 전 집에 레몬 슬라이스가 남아있어서 2-3조각 넣어줬어요.
실온에 하루 정도 보관하고 바로 냉장고에 넣었어요. 실온일 때 먹어봤는데 이게 무슨맛인지.. 역시 숙성기간이 필요합니다. 냉장보관하고 주말에 치킨이랑 같이 먹었더니 옴마야 진짜 맛있더라구요 ㅎㅎ 다음엔 요 콜라비로 치킨무말고 채나물을 만들어봐야겠어요.
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