지난 주말 봄 제철과일인 딸기를 구매했어요! 볼 일이 있어 양산 원동에 갔는데 날씨가 따뜻해져서 그런지 가족단위로 딸기체험으로 많이 오시고 또 저처럼 구매하러 오신 분들도 많았어요! 마트에서 딸기를 구매하려다 저녁에 가서 그런가 상태가 무른 게 많더라고요. 딸기 농장이 있는 곳에서 구매해서 그런지 딸기 상태도 다 싱싱하고 시식도 할 수 있었어요. 저는 중간크기의 딸기 설향을 구매했고, 시식했을 때 새콤하면서 달콤해서 깜짝 놀랐다는! 봄 대표 제철과일인 딸기는 설향, 금실, 장희, 킹스베리, 만년설 다양한데 저는 금실과 설향만 먹어봤어요ㅎㅎ
딸기를 베란다에 두고 먹으려 했는데, 빨리 무를 것 같아서 세척 후 보관했습니다! 제철과일인 딸기를 먹을 때마다 세척해서 먹으려니까 좀 귀찮더라고요. 귤처럼 까먹을 수 있는 과일이면 좋겠지만! 그럼 딸기 세척법과 오래 먹을 수 있는 보관방법을 알려드릴게요 :)
<딸기 세척법>
1. 보울에 물을 넣고 베이킹 소다를 넣어주세요!
* 과일을 먹을 때 농약을 제거하는 가장 간단한 방법은 바로 담금 세척법입니다! 깨끗한 물에 5분 정도 담갔다가 흐르는 물에 씻는 방법이 젤 좋은데요! 딸기는 잘 무르기 때문에 손으로 싹싹 비벼 씻기가 좀 그렇잖아요! 그래서 베이킹 소다에 담긴 물에 세척하는 게 좋아요 ^^
2. 베이킹 소다와 물을 수저로 잘 섞어주세요.
* 베이킹소다가 가라앉기는 하지만 그래도 저어주는 게 좋아요! 처음에는 과일 표면에 베이킹 소다를 뿌려서 세척했는데 물에 섞어서 사용하는 게 더 편하고 양도 적게 쓸 수 있었어요.
3. 딸기를 넣고 5분~10분 정도 담궈줍니다.
* 시간이 지나면 잔여물이 물위에 떠오르는 걸 확인할 수 있어요! 저는 딸기가 많아서 2번 반복해서 사용했어요!
4. 딸기 꼭지를 제거해줍니다.
* 딸기 꼭지 부분에는 농약이 많이 잔류해서 미리 자르고 보관하는게 좋아요. 혹은 먹을 때 꼭지는 남기고 먹는게 좋아요
5. 흐르는 물에 한번 더 세척해주세요
채망에 넣고 흐르는 물에 한번 더 세척해 줍니다! 꼭지 부분에는 농약이 많이 잔류해서 미리 자르고 보관하는 게 좋아요. 혹은 먹을 때 꼭지는 남기고 먹는 게 좋아요! 예전에는 그냥 흐르는 물에만 세척해서 먹었는데 그래도 베이킹소다로 세척해야 맘이 편하더라구요 :)
6. 밀폐용기에 딸기를 넣고 냉장보관하면 끝!
안쓰는 밀페용기에 딸기를 차곡차곡 올리면 끝입니다! 지퍼백에 넣어도 상관은 없는데 밀폐용기에 넣어야 딸기가 안무르고 더 싱싱한 느낌이었어요. 그래도 빠른 시일내에 먹어야 제철과일 딸기를 더 건강하게 먹을 수 있겠죠 ^^
< 벌써 봄, 봄 관련 포스팅! >
딸기가 무른 건 바로 먹었습니다! 역시 제철에 먹는 과일이 맛있더라구요. 딸기를 그냥 먹어도되지만 전 생크림에 찍어먹으니까 맛있더라구요. 딸기 구매하시고 너무 무른거는 믹서기에 넣고 갈아먹거나 딸기잼 해먹어도 좋을 것 같아요!
'꿀팁 ::: 생활정보' 카테고리의 다른 글
내돈내산 휴대용 무선 라벨기 솔직리뷰 <님봇 D11 라벨프린터> (0) | 2023.03.07 |
---|---|
못/테이프 없이 벽지에 포스터 붙이기, 내돈내산 "블루택"리뷰! (0) | 2023.03.06 |
식은 붕어빵 겉바속촉 에어프라이어 데워먹기 (+붕어빵 보관법) (1) | 2023.02.11 |
LG 코드제로 A9S 흡입구 수리 후기 (+서비스센터/비용/기간) (2) | 2023.02.01 |
댓글